ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ
НА СТРАНИЦЕ МИХАИЛА ЖВАНЕЦКОГО
В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
ПОМНИМ И ЛЮБИМ...
Он играл гениев и неврастеников, говорил, что его характер сформировали пережитые страдания, считал себя типичным порождением своего времени. «Я – актер космического масштаба», – говорил Смоктуновский. При этом умудрялся быть человеком скромным и скандальным одновременно.
«Идиот» другим быть не может…
Как раз в то время главный режиссёр БДТ Георгий Александрович Товстоногов собирался поставить спектакль «Идиот» по роману Ф.М. Достоевского. Он пригласил из Таллина режиссера В.Я. Ланге. На роль князя Мышкина был назначен актёр Пантелеймон Крымов. Однако исполнитель не явился на первую репетицию и был уволен – роль оказалась вакантной. Ланге вернулся в Таллин.
Увидев, как работает Смоктуновский, Евгений Лебедев, будущий Рогожин, вернулся в Ленинград и сказал Товстоногову: «Кажется, я нашёл тебе Мышкина». Товстоногов пригласил Смоктуновского в БДТ и сам взялся за постановку спектакля. «Встреча с Достоевским определила весь мой дальнейший путь, – признавался позднее Иннокентий Михайлович. – Но работа над ролью шла крайне тяжело. Такого мучения в работе, такой трудности, – говорил актёр, – я и предположить не мог».
Премьера «Идиота» состоялась 31 декабря 1957 года, после неё Иннокентий Смоктуновский «проснулся признанным гением». Посмотреть спектакль с необыкновенным князем Мышкиным люди приезжали со всех концов страны. Критики были в экстазе и, подобно Белинскому, разбирали каждый жест, каждую паузу актёра. А проход Мышкина-Смоктуновского из одной кулисы в другую перед закрытым занавесом, по их мнению, стал одной из вершин роли.
«Высокий и слабый, сутулый и непередаваемо изящный, с какими-то слишком лёгкими руками, с походкой, щемяще робкой и одновременно щемяще решительной, князь Мышкин шёл в иноземном своём платье, в толстых башмаках, с узелком, завязанным в клетчатый платок. Беззащитный, детски приветливый, строгий, вступал он в эту петербургскую жизнь, корыстную и горячечную, нёс сюда ясный и беспомощный свет своей души, – свидетельствовал критик Смелянский. – Смоктуновский с первого же появления на сцене – в вагоне поезда, возвращавшего его героя в Россию, – убеждал зрителей в том, что Мышкин Достоевского такой и другим быть не может».Однажды на спектакль пришёл внук Достоевского. «Вы – гений», — только Смоктуновскому и сказал.
А Иннокентий Михайлович «оправдывался»: если бы не твёрдость Товстоногова, руководившего им, он никогда бы не справился с этой ролью. Перевоплощение в роль было абсолютным: «Я сыграл Мышкина двести раз, – признался Смоктуновский в интервью, – и если бы мне пришлось сыграть его ещё столько же, я бы и сам остался больным человеком».